右がウィンドファミリー農場のじゃがいも
今月は出張や引越しがあったりとあわただしい日々を送っています。
今日は、次回の食のコラムで食材を使わせていただく、ウィンドファミリー農場から送って
いただいたこだわりの有機野菜をいただきました。
かぼちゃを煮て、じゃがいもはそのままの味を知りたくてふかしてみました。
一般のじゃがいもと比べて、ウィンドファミリー農場のじゃがいもは、さつまいものように
ほんのり黄色味がかっていて、食感が柔らかくて、みずみずしく、甘さがあってとっても
美味しく、かぼちゃも同様に美味しく、とっても身体に良い感じがしました。
その他にも、白菜や人参などは野菜炒めをして、玉子は生玉子とお味噌汁にも
入れてみましたが、どれも美味しいのです。良い素材は逆にシンプルな調理のほうが
美味しくいただけます。有機栽培で肥料にもこだわり、旬のとれたての野菜は確かに
違います。最近はお弁当も作るようになりましたが、やはり手づくりが身体に一番良いと
実感しています。
かぼちゃの煮物
以前にもご紹介しました、菊地さんが作った玄米に玄米ポンと
大豆を一緒に炊いたご飯。ミネラルが豊富で栄養抜群です